Август в Испании (Мадриде)

А также пробки и чем отличается пустая Мск от пустого Мадрида

Пляж в Аликанте в Августе

Испания в августе

Я когда-нибудь наверное сделаю рубрики, где все мои впечатления будут организованы, но точно не сейчас, потому что если я начну с рубрик, то на них же и закончу – времени нет.

Поэтому пишу сразу о том, что насущно – АВГУСТ в Испании.

Маленькое вступление я себе все-таки позволю.

Европа — взгляд изнутри.

Если Вы приезжаете в Европу, как туда ездила я, каждые полгода, примерно – в отпуск, глотнуть европейского неспешного образа жизни, шоппинг и все прочее – вы тоже видели ту же самую Европу, которую видела я до переезда. Я не о том, чтобы не путать туризм с эмиграцией. Нет, просто для меня в целом Европа была отдельным государством, отдельным сообществом где итальянцы, французы, испанцы и т.п., были более ли менее похожи. Конечно, с различиями – еда, одежда, памятники, плюс итальянец смотрит на женщин не так как француз, (а испанец так вообще не смотрит – об этом позже, в другом посте… хехе) вот какие различия меня интересовали больше всего в те времена. Но в целом мне казались все эти европейцы очень друг на друга похожи. (Потом я узнала ,что у них примерно такая же проблема с нами, они думают. Мы – как они. Мы — русские).

Прожив здесь немного и поняв чуть-чуть, что такое испанский характер, по работе общаясь с итальянцами и французами, я поняла, что они совершенно разные, просто совсем разные, серьезного. И вот тут наступает коллапс, потому как если итальянец с испанцем общаются тесно, то они начинают конфликтовать, и ты видишь, какая между ними пропасть в менталитете, в ценностях и характере. Но вот когда они же вдвоем будут сидеть с англичанином, то они вдвоем (южная кровь) будут казаться друг другу гораздо ближе и роднее.

ФАКТ:

Испанцы предпочитают открытый конфликт и очень агрессивно (возможно даже неприлично) реагируют с самого начала, итальянцы конфликта избегают, но всегда тебе припомнят и ответят в самый неудобный момент.

Почему, начиная тему про АВГУСТ, я сравниваю европейцев, да потому что в именно в августе вся Европа вымирает, она буквально перемещается из всех городских городов ближе к освежающему побережью. Я это узнала еще по Франции, когда в Париже в августе не было практически никого, кроме туристов.

в августе Испания перемещается в сторону пляжей

Первый свой год в Испании в Мадриде в августе не была, мы уехали как раз 1го числа в сторону юга, а потом и просто пересекли границу, уехав в Португалию. Первого числа мы уехали потому ,что 31го июля не хотели стоять в пробке, так как все бы были в это время в дороге. Не хотели захватить траффик.

Ох уж эти испанские траффики!!

МОСКВА. Ребят, да вы вообще о чем??? Вы вообще в Испании знаете, что такое пробка? Как это, стоять в пятницу на выезде с Кутузовского, чтобы успеть доехать до Октябрьского поля, припарковаться и поехать на метро в центр пить заслуженное пиво наконец. Этим пивом (или чем покрепче дома) бредит в этот пятничный день, разумеется, каждый, соответственно — не выехал с работы в 16-17 – считай ужинаешь в 23:00. Серьезно.

И так каждую пятницу! А возможно и в среду и в четверг (в понедельник просто не замечаешь ничего).

И вы мне говорите про траффик, и это когда машины ЕДУТ!!!!! Не стоят.

Пробки в Мадриде и Москве

Вот вам примерная разница в пробках, и это еще не худшая из московских пробок!

Мои родители ездят на дачу регулярно, дача около 120 км от Москвы, но если они вдруг туда собираются в пятницу – субботу, то это может закончится 4-5 часовой пробкой. 120 км!!!

ИСПАНИЯ. Здесь же просто небольшое сужение дороги из-за ремонтных робот вызывает пробку в 1 км (всего) и нет конца потоку ругательств в сторону правительства и муниципалитета и всех, кто вообще когда-либо имел какое-то отношение к дорожной ситуации.

Тут и я могу присоединиться к раздражению, почему нужно дорогу чинить именно в августе, когда число выезжающих на пляжи (читай – дача) как раз зашкаливает?

После кризиса много людей берут отпуск только на 15 дней, а сейчас уже (о ужас) и на неделю только, то есть разбивают отпуск на две части, а то и на три-четыре (как мне это знакомо). Раньше никто так не делал, все довольствовались огромным количеством переносов праздников (здесь они называются пуэнте – мостик), и отдыхали весь август. Теперь в основном только по 15 дней.

Пустые улицы Мадрида

Пустой Мадрид — Это Август, детка :/ Для туристов совсем не плохо, можно еще и остаток скидок зацепить

Мадрид пустеет, причем я говорю это без преувеличения. Засыпаешь 31го июля, просыпаешься 1го августа – и на заполненной еще вчера машинами улице полно мест для парковки. А вчера еще не было места ни на этой улице ни на трех ближайших.

У нас в доме есть ресторан, он практически никогда не закрывается, отдаю должное хозяевам – они невероятные маркетологи, знают своих клиентов настолько хорошо, что даже столики на террасу выносят за 15-30 минут до того, как народ придет – могут предсказать количество клиентов запросто. Так вот, их расписание в августе меняется просто радикально. Если весь год к ним в выходные не протолкнуться, то в августе с пятницы по вскр они закрываются в 22 часа вместо обычных 1 ночи, то в будни после 18:00 вся терраса без свободных мест , потому что жара спадает, люди выползают освежиться на улицу. Что меня поразило – 15 августа в Испании праздник, в этом году это был понедельник. Соответственно был мостик с пятницы по понедельник. В пятницу ресторан был полон во время ланча, а вот в субботу я заметила, что как-то внизу заметно тише. Оказалось, что ресторан закрылся до вторника на праздник – невиданное дело, но и вокруг, не поверите, никого, тишина, аж в ушах звон! Никого, редкий магазин работает, какие-то невеселые и несчастливые люди выходят из этого магазина – вынуждены работать в августе, куча парковочных мест, жара и даже негде поесть, то есть и рестораны все закрыты – это просто удивительно. В этом есть какой-то свой шарм – абсолютно пустой город, как покинутый. Это прелесть Мадрида, он не такой туристический, как Барселона или Париж.

МОСКВА. Наблюдала я подобную тишину и в Москве. Мне всегда очень нравилось оставаться на праздники в Москве, когда в мае, допустим, или позже, стоит прекрасная погода, все валят (!) из Мск на шашлЫки и на дачи, и ТАК спокойно. Выходишь на улицу и … тихо, нет, ну не совсем, разумеется, но гораздо тише, чем раньше. Конечно, жарко, ну и что? И так жалуемся на холод 11 месяцев в году, так давайте наслаждаться солнцем и жарой!

Но, конечно, сравнивать пустой Мадрид с опустевшей Москвой невозможно, Москве до тишины Мадрида далеко!!

Они такие разные, эти два города!

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *