Испанская Кава — Spanish Cava

Luna-Cava-Verema-Блог-Мадрид-Москва

Рекламный слоган — Пузырьки со стилем 🙂

Моё очень-очень личное мнение об этом напитке.

Не думаю, что мне следует будет переводить это на испанский, а то меня закидают помидорами, потому что хочу признаться, что каву я НЕ люблю.
Но при этом на каждой дегустации бегаю, ищу и пробую все игристые, которые там представлены!

Хочу расшифровать. Дело в том, что кавой (cava) я называю традиционное испанское игристое. Это не верно, потому что Кава это всего лишь контролируемая марка, которая присваивается любому игристому, которое пройдёт эту процедуру здесь, в Испании. То есть не любое игристое в Испании Кава. Оно может быть просто vino espumante. Но поскольку 95% испанских игристых делается в Каталонии, и делается давно, то увидев бутылку cava в супермаркете, ясно, чего можно ожидать. Итак, 95 % этих вин делается по старым проверенным «рецептам» из винограда макабео (macabeo, он же viura), шарело (xarello) и парейада (parellada). Возможны варианты пропорций или же используется только два из них или даже один, но это традиционные сорта Кава, каталонской Кава.

Cava завоевала рынок предоставив потребителю игристое вино, сделанное по традиционному методу по умеренной цене.

Но вот возвращаясь к моему «я не люблю каву», не сравнить ее с шампанским. Нет в ней ни элегантности вкуса, ни изысканного аромата, ни грациозных пузырьков. Кава обычно очень агрессивна, чересчур ярка на вкус и … скучна.

Mariscos - Морепродукты к каве - Блог Мадрид-Москва

Самое лучшее сопровождение к исгристому — морепродукты. Ну или игристое к ним ))

Так вот, теперь о том, что я не хочу называть кавой и называю НОВЫМ ИСПАНСКИМ ИГРИСТЫМ. Те 5% рынка, которые не оккупировала Каталония, заняты несколькими производителями (число которых растёт удивительно быстро). Они отошли от «традиционных» сортов Кавы и решили попробовать не менее «традиционные» сорта шампанского (шардоне и пино нуар, пино мёнье, похоже, тут пока не вырастили — не встречала). И вот это вино действительно интересное, другое, более элегантное, изысканное. Конечно, не шампанское, но оно обладает уже своим тонким, другим характером и темпераментом. Цена, конечно, тоже другая 😳 но все равно очень умеренная, учитывая качество. В основном эти вина производятся в Валенсии, винная индустрия там сейчас растёт невероятными темпами.
Изумительное игристое делает марка Murviedro (cava Luna), а мой лидер Bodegas Hispano+Suiza (со своим TANTUM Chardonnay + Pinot Noir (Blanc de Noir))
Bodegas Hispano+Suizas Cava - Блог Мадрид-Москва

Да, есть экспериментаторы, кто делает игристое из сортов, которые ну уж, казалось бы, никак не должны «играть», например, из Альбариньо. И испанцы (#mardefrades они кстати относятся к группе bodegas Ramón Bilbao и португальцы сделали несколько интересных экземпляров.

Mar de Frades Cava Ptg Alvarinho Brut- Блог Мадрид-Москва

А также каталонцы не унимаются и к своим трём сортам добавляют что-нибудь ещё, чтобы быть более современными и завоевать нового потребителя. В основном они добавляют 10% шардоне, и надо сказать в случае Кава Antigva
получилось здорово.
Antigva-Cava-Блог-Мадрид-Москва

Это очень хорошая Кава!
Но вот одна марка добавила тоже шардоне, но только с 4-месячной выдержкой в дубе, и даже для современного потребителя это оказалось чересчур.

Cava - El Corte Ingles-Gourmet-Experience-Блог-Мадрид-Москва

Мою любимую Hispano Suizas можно попробовать в El Corte Ingles. Бегите в зону Gourmet Experience. К каве советую взять в нарезку сесину (cecina). вам ее там тончайше нарежут, а 200 граммов выйдут всего-то около 7 евро.


В общем, если любите каву, попробуйте найти её из шардоне (аналог Blanc de Blanc шампанского) ну или хотя бы ту, где присутствует шардоне, и думаю вы не разочаруетесь. Если оказались в Испании, то абсолютно точно какую-нибудь из этих марок вы найти в винном отделе Gourmet El Corte Ingles. Цены не завышены, просто эти марки не настолько крупные, чтобы продавать свои вина через больших дистрибьютеров, они обычно продают огромную часть своих вин на экспорт и также в регионе, и тут как раз Иль Корт Инглес нам в помощь, предоставляя удивительные линейки действительно хороших вин, но, к сожалению, не многих.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *