Мадрид за два дня

Мадрид за два дня

Почему всего два дня?

Не важно. Даже если вы предпочитаете море Барселоны и проведя там 2 недели или двух, оставили два дня на посещение столицы. Или вы просто проездом в этом городе. Или вы хотите охватить всю Испанию, и Мадриду повезло, что у вас на него целых 2, а не 1 день, как на Севилью и Валенсию. Самое главное, что у вас целых 2 дня и вы за них можете успеть очень много. Здесь я вам порекомендую план, как узнать (подчеркиваю, узнать – понять, открыть, прочувствовать) Мадрид за это короткий срок, чтобы оценить все части его колорита и не пропустить самые важные его части, пропуская абсолютно второстепенные и возможно более разрекламированные.

Что я не включила или почему туда ходить не надо.

Храмы и церкви. Возможно потому что я не самый ярый поклонник и после посещения такого количества они для меня уже одинаковые все. Но мне кажется, что Мадрид не Золотое кольцо, вы переживете, если не побываете в старейшей церкви в Мадриде де-Сан-Николас, или в королевской базилике Франциско-эль-Гранде. Оставьте их на второй или даже третий визит города, они не раскроют вам темперамента и тона столицы.

Стадион Сантьяго Бернабео – я не футбольный болельщик, так что для меня он не является чем-то действительно интересным у посещению. Если же Вы – футбольный фана, вы туда побежите в первый день и без моих подсказок.

Остальные музеи. Поверьте, Вам и Прадо будет достаточно. А главное, музеи не раскроют вам города, как это сделает прогулка или посещение пивной и ресторана.

Сады Сабатини и парк Эль-Капричо. По сути, они те же самые парки и сады, что и везде, и если вы были в Версале, то вы понимаете, что ну да, вот Версаль, а вот в Петергофе – Петергоф (кстати, фонтаны больше и работают не час в день). Так что лучше, субъективно на мой взгляд, остановится на чем-то более специфично мадридском. Хотя Эль-Капричо остается одним из самых моих любимых парков, хотя и работает он ТОЛЬКО в субботы и воскресенье до 18:00, в остальное время о нем заботятся садовники и персонал!

Ресторан Casa de Botin, который занесен в книгу рекордов Гинесса как самый стары в мире. Место супер туристическое, с невменяемыми для Мадрида ценами, мой вам совет – даже не заглядывайте сюда, просто незачем, не вкусно и дорого. Многие мадридцы просто не знают о его существовании, так что можно догадаться, что лучше просто забыть про это место.

Если у вас только 2-3 дня, пожалуйста, забудьте о поездках в Толедо, Эскориал, Авила, а также ближайшие пригороды типа Алькала де Энарес. Вы только замучаете себя переездами и не насладитесь ни осмотром, ни Мадридом в полной мере. Лучше потратить эти дни на Мадрид, ну или на шоппинг в аутлете, в этом действительно есть смысл. Такие города, как Толедо и Авила заслуживают спокойного неспешного просмотра с прогулкой и ланчем. Но добираться до них даже на автомобиле – долго, плюс и перемещаться внутри, осматривая достопримечательности, нужно тоже на машине. В итоге поездка отнимет весь день. Это места для посещения не в первый приезд. Алькала де-Энарес же пригород Мадрида, получивший славу в основном из-за своего университета, основанного еще в 1498г. Конечно, тут же родились Мигель Сервантес и Екатерина Арагонская (супруга известного английского короля Генриха 4, известного своими кровавыми браками).А в остальном это просто обычный рабочий городок. Вот вы бы поехали в Долгопрудный осматривать физтех, приехав в первый раз в Москву, даже если бы университет был основан в 15м веке? Я бы нет )

Если у вас есть третий день:

1) Район Чамбери (barrio Chamberí)
Это великолепный район для прогулок. Более старый чем Саламанка, но очень особенный. Почти нет магазинов, если зайдете в бар выпить бокал вина, то вино будет хорошим – ходят ведь в основном свои. Просто насладиться прогулкой рассматривая почтенный здания и коренных мадридцев., прогуливающихся вместе с вами. Здесь находится музей Хоакина Сорольи, студия валенсианского импрессиониста. Он не слишком популярен, но если уж есть время – загляните, не пожалеете. Calle de Almagro Miguel была в фильме Альмадовара – Женщины на грани нервного срыва.
2) Музей Тиссен-Борнемиса (Museo Thyssen-Bornemisza)
Если любите импрессионистов – вам сюда, второй этаж с картинами Моне, Дега, Сислей, Ренуар. Но вообще, коллекция Тиссен считается более сбалансированный и отличается от Прадо ,что не утомляет зрителя большим количеством повторяющихся художников. Картины расположены в хронологии
3) Центр искусств королевы Софии (Museo Reina Sofía)
Второй этаж – искусство начала 20 века. Дали, Миро и конечно, Пикассо. Именно тут находится его знаменитая «Герника», которая вернулась в страну в 1981г. Почему бы не посмотреть?
4) Храм Дебод
В парке дель-Эсте (parque del Oeste templo de Debod) находится действительно удивительная вещь – настоящий египетский храм, построенный в 4 веке до нашей эры, и подаренный Испании правительством Египта. Для меня это похоже на удивительно мощную современную инсталляцию, настолько он красиво вписан в пейзаж, что не могу не восхищаться. Он находится в плохом состоянии и нуждается в реставрации – так что если есть время – бегите, пока не закрылся. Оставляет удивительное впечатление, особенно если посетить его ночью, внутрь конечно, не зайти, но вот для романтического свидания подходит идеально – он очень красиво подсвечивается.
5) Площадь Испании – памятник Сервантесу
На площади Испании мы с вами были, но вот сам памятник стоит увидеть, пройдя по скверу вниз. Не советую сюда идти только если вы приехали во время рождественских рынков (примерно весь декабрь, до 24го числа) – тут все перекрыто бесполезными ларьками с безделушками.
6) Стадион Сантьяго Бернабео (Santiago Bernabeu)
Хотя бы со стороны стоит посмотреть, потому что находится он в крупной и деловой зоне Мадрида, рядом башни Торрес – многие мадридцы их не любят (напоминает мне нелюбовь к Монпарнасу в Париже). Ходить внутрь или нет – выбирать вам, так как если вы его оставили на третий день в Мадриде, вы явно не из футбольных фанатов )
7) Плаза де-Торос-де-лас-Вентас (Plaza de Toros de Las Ventas)
Опять же больше для фотографий, потому что район – не знаковый, смотреть тоже особо нечего, но вот на фотографиях площадь получается шикарно.
8) Мадридский аутлет (Лас Розас вилладж Las Rozas village)
Если выехать рано утром можно уложиться и до ужина и закрепить успех покупок прекрасной едой где-нибудь в центре, но лучше ближе к отелю, потому что сил не будет. Загрузите приложение и не заблудитесь. Сюда вы можете добраться на автобусе (не тратьтесь на такси, лучше купите еще одну вещицу). Лас Розас действительно замечательная сетка аутлетов, и в Мадриде представлено очень много хороших брендов. Правда придется встретить очень много соотечественников )
9) И еще раз рынок Сан Мигель (Mercado San-Miguel) Еще раз, потому что он у меня в обязательной программе первого дня ))
Чтоб вкус не забыть. Я бы точно забежала, будь я в отпуске, еще осьминога, бокеронов (рыбки типа анчоусов, только белые и более благородные) и альбариньо (галисийское белое вино), пожалуйста…

Метро, такси или пешком:

Мадрид довольно удобный город для прогулок пешком, я очень люблю по нему именно прогуливаться, но не замечаю расстояний, потому что уже хорошо знаю город. Но, конечно, прогуливаясь по незнакомому сначала городу, очень легко устать – делайте остановки в пивных на стаканчик колы или чего по-крепче. Это очень по-мадридски. Маршрут для Мадрида за 2 дня, который предлагаю я вполне можно преодолеть без какого-либо транспорта. Но если устанете посередине пути, можно легко взять такси.
Такси в Мадриде недорогое если вы не едете из оной части города в другую. Но если вы допустим где-то около Фонтана Сибелес после посещения музей Прадо поняли, что больше не можете, ловите такси, до ближайшей точки на маршруте – Эль Эспехо, где можно остановится на ланч – совсем близко, обойдется не больше 3-4 евро, а если сразу до Гойи поедете, то будет чуть дороже. Минимальный тариф такси – 2,4 евро днем и 2,9 евро ночью.
Года два назад муниципалитет поменял тарифы на такси из аэропорта. Теперь из Барахаса до любой точки города стоимость такси фиксирована – 30 евро. Что выгодно для жителей юга, но лично я переплачиваю в три раза. Хотя для туриста, уставшего от перелета, который наверняка едет в центр города, на мой взгляд даже удобно – знаешь, что не обманут, ставка одна. Да и 30 евро в таком случае не такая уж высокая цена, если тебя с чемоданами доставят до двери отеля или выбранного жилья.
Метро в Мадриде удобное, но не все станции метро находятся именно там, где надо , и не все линии метро пересекаются со всеми. Иногда удобнее воспользоваться даже автобусом, но надо хорошо знать маршруты. Так что на 2а дня в Мадриде я рекомендую ходить пешком, туристически мотая головой направо-налево-вверх, и брать такси на короткие маршруты, когда совсем нет сил.