День первый

Gran Via Блог Мадрид Москва

День первый

1. Площадь Испании (Plaza de España)
2. Мадридский Королевский дворец (Palacio Real de Madrid)
3. Мадрид готический – Плаза де ла Паха (Plaza de la Paja)
4. Плаза де ла Вилья (Plaza de la Villa)
5. Рынок Сан-Мигель (Mercado San-Miguel)
6. Плаза Майор (Plaza Mayor),
7. Плаза дель Соль (Plaza del Sol)
8. Гран Вия (Gran via)
9. Плаза де Сибелес (Plaza de Cibeles)
10. Пуэрта де Алькала (Puerta de Alcalá)
11. Парк Эль Ретиро (Retiro)

Если Вы остановились в отеле в центре, лучше добраться до первой точки маршрута на транспорте – метро, такси (наверняка не далеко, так как ечли Вы в Мадриде в первый раз, наверняка это отель около Гран Вия).
Площадь Испании необходимо увидеть всем москвичам. После этого масштабного вида, я поняла, насколько Мадрид отличается от Барселоны, почему это столица и что, черт побери, это город так город. Шучу, конечно, просто Франко скопировал некоторые здания сталинской эпохи.

Итак, вот они, мои любимчики — Мадридская башня (Torre de Madrid) и здание «Испания» (edificio España). Первая была построена в 1954-1957 гг. и до сих пор является одним из самых высоких зданий Мадрида и до постройки брюссельской южной башни в 1967м году Европы. В ней 142 метра, 37 этажей, в нижних находятся офисы, а на верхних (с15го по 34й) частные апартаменты. Здание «Испания» это «символ процветания» по версии Франсиско Франко, яркий пример монументальной архитектуры эпохи, построенный в 1953 году, 25 этажей на 117 метрах. Монументальность сооружений зачаровывает, так и хочется остаться с запрокинутой головой на полдня.
Площадь Испании является самой главной площадью Мадрида и занимает 37 тыс. кв метров. И также это важная городская развязка, с каждым разом в Мадриде прибавляется количество улиц с односторонним движениям, так что порой водителям, оказавшимся в центре, приходится разворачиваться именно там.
В центре площади находится памятник Сервантесу и двум его героям — Дону Кихоту и Санчо Пансе, но мы идем дальше, к королевскому дворцу:

Королевский мадридский дворец (2)

Palacio Real y Plaza de Oriente Блог Мадрид Москва

Тут зависит от вас – заходить в него или нет, осматривать ли коллекцию или просто пофотографироваться около великолепного дворца и Парка де Ориенте (Parque de Oriente). Прелесть дворца в том, что вы можете обойти его довольно быстро, и вам вполне хватит часа 1,5, чтобы составить впечатление. Если вы, конечно, не яркий поклонник тщательного осмотра королевских апартаментов. Помню, что мне больше всего понравились королевские аптеки, это отдельное здание, куда можно пройти после завершения осмотра дворца. Огромное количество пузырьков и колбочек в необыкновенном порядке было очень новым, и именно этим мадридский дворец мне запомнился. Так что выбирать вам, как вы поняли, я не поклонник такого рода памятников, но на мой взгляд, это важная часть программы, королевская же столица. Плюс фотографии на фоне дворца получаются невероятно красивыми в любую погоду.

Не заходим в сады за дворцом, на их осмотр уйдет много времени, да и ноги устанут, мы направляемся в сторону старой части Мадрида. Проходя по Кайе Байлен (calle Bailen) и Сеговия (calle Segovia) насладитесь видами спокойного Мадрида, редко когда тут бывают автобусы с туристами, и очень четко ощущается такое мирное течение мадридской жизни.

Продолжаем двигаться по кайе де Байлен (calle de Bailén) и сворачиваем на кайе де Сеговия (calle de Segovia). Направляемся к Costanilla de San Andrés, находящейся за церковью Святого Андрея, так мы окажемся на великолепной площади дела Паха (3).

Plaza de la Paja Блог Мадрид Москва

Плаза де ла Паха на плане указана зеленым не обязательным к посещением цветом, но, если есть врем и силы, загляните сюда. Это невероятно старая, дышащая историей площадь. На ней находятся всего два кафе, что как Вы понимаете, не говорит о туристичности места, причем одно из которых вегетарианское.

Далее двигаемся по кайе де Доктор Летаменди (calle de Doctor Letamendi – обратите внимание, в названии на табличке будет только Dr), и тут стоит обратить внимание на прекрасный фасад церкви.
Далее двигаемся по кайе дель Сакраменто (calle del Sacramento), а затем сворачиваем направо на кайе дель Кордон (). Пройдя через небольшую аллею, окажемся на плаза де ла Вийя (Plaza de la Villa) (4).

Plaza de la Villa Блог Мадрид Москва
Здесь можно увидеть самые старинные здания Мадрида. В Касса де-ла-Вийа (Casa de la Villa) заседает городской совет
Теперь сворачиваем направо на кайе Майор и двигаемся в сторону Плаза де Сан-Мигель (Plaza de San Miguel). Время ланча 🙂

Mercado San Miguel Блог Мадрид Москва

Итак, двигаясь по кайе Майор (calle Mayor) мы скоро оказываемся около рынка Сан-Мигель (Mercado San Miguel) (5). Если вы были в Барселоне до этого, наверняка вы оказывались на рынке Бокерия. Так вот, Сан-Мигель, это великолепное, чистое гастрономическое место. Я не сомневаюсь, куда мне вести моих зарубежных гостей есть морепродукты и другие чисто испанские деликатесы – сюда. Это не рынок в обычном понимании, это место, где вы можете выбрать свежую рыбу или мясо, и для вас их приготовят. Здесь вы можете поесть любые тапасы, от просто сырной тарелки из 5ти-10ти испанских сыров до классических баскских пинчос и наискуснейшего свежего гаспачо.
Не останавливайтесь долго у одного места, возьмите несколько пинчос у одного продавца, немного хамона у другого. Если любите морепродукты, настоятельно рекомендую идти в рыбную часть, там есть корнер галисийских марискос, они всегда свежие, можете заказывать от устриц до уже готового осьминога (тарелка осьминога, например, как положено в Галисии, с красным перцем, стоит 10 евро).

Mercado San Miguel Блог Мадрид Москва

Запивате галисийским же вином – Альбариньо (более ароматное) или Рибейро (чуть кислее), наливают тут же.

На свежие соки и коктейли из фруктов не тратьте время, это вам предложат где угодно, если вы приехали в Мадрид из Барселоны, наверняка на рынке Бокара вы уже объелись свежими фруктами за 1-1,5 евро. Если сейчас лето, то в той же части, где продают соки, возьмите лучше гаспачо со льдом. Лучшего освежающего средства вы не найдете, плюс, его здесь делают действительно замечательно. Еще бы не рекомендовала брать тарелки сыров. На мой взгляд, ои не дают действительно хорошие сыры, а цены безобразно завышены. Лучше возьмите ½ хамона, здесь действительно представлены лучшие производители.

Mercado San Miguel Блог Мадрид Москва

ВАЖНО: Если вы пришли сюда, увидели кучу народа, и вам не хочется даже заходить, а уж тем более проталкиваться внутрь и пытаться что-то заказать у стойки, сделайте над собой усилие, попробуйте почувствовать себя испанцем, поиграйте. Они именно такие, любят толкаться .шуметь. Поверьте, наслаждение стоит того. Потому что это как раз ошибка всех новоявленных мадридских туристов, кто заходит сюда, не зная толком, что это за место, и увидев толпу людей, останавливается у соков, покупает пару коктейлей из фруктов и уходит с мнением, что ничего особенного в этом Сан-Мигель и нет. Этим пользуются мадридцы, которые идут вглубь, в свое любимое место и ест там спокойно деликатесы (не многие это делают, так как место дорогое, но мадридцы знают толк в качестве, и если хотят позволить себе что-то особенное, скорее потратятся).

В общем, на рынке Сан-Мигель существуют две основные проблемы, а точнее одна – как остановиться – есть и тратить деньги. Потому что насыщение наступает очень быстро, а глазами бы ел и ел. И деньги улетучиваются молниеносно, здесь вы можете легко потратить 50 евро за 30 минут на 3их, при этом вроде бы только попробовав несколько вещей.

Выйдя наконец с рынка, мы почти сразу оказываемся на площади Майор (Plaza Mayor) (6), по названию ясно – самая главная историческая площадь Мадрида.

Plaza Mayor Блог Мадрид Москва

Если вы уже знакомы с Испанией, то знаете, что почти каждый мало-мальски знАчимый город тут, имеет плазу Майор. В Мариде она, безусловно одна из самых крупных (кажется самая большая в Вайядолиде (Valladolid – резиденция королей). Хоть и сложно после принятия пищи, сделайте несколько фотографий. На площади много ресторанов с верандами, где можно выпить кофе (хороший дижестив), но я бы не рекомендовала пить его именно здесь, дорого (а вы и так потратились уже) и не очень вкусно – место супер-туристическое. Пройдите чуть дальше по одной из улиц от площади и в любом кафе выпейте чашечку кофе, так поступил бы мадридец (помните, мы же все еще играем).

Выходим на кайе Майор (calle Mayor) и, двигаясь по ней, очень скоро мы окажемся на плаза дель Соль (Plaza del Sol) (7). Все туристы с первого дня спешат сюда.

Plaza del Sol Блог Мадрид Москва

Вот и пусть спешат, а вы просто пройдите ее насквозь, конечно, не забыв посмотреть и сфотографироваться на фоне знаменитого мишки, но и все, больше делать тут нечего, все равно толпа туристов вам не даст ничего нормально увидеть. Вполне достаточно просто окинуть взглядом все вокруг, увидеть ,что солнца тут и правда много )) и идти дальше, по направлению к Гран Вия (Gran via).
Gran-via-Блог-Мадрид-Москва
Из названия ясно, что это самая крупная улица. Вот тут вы и правда можете почувствовать скорость и атмосферу Мадрида, большие здания, спешащие машины, такси, громкий звук транспорта, большие магазины. Гран Вия это логическое продолжение Площади Испании, с ее развилкой, продолжением этого динамизма и величия столицы. Она атмосферная, здесь много больших массовых магазинов, таких как Zara H&M и пр. Конечно, как и положено центральной улице – куча туристов, причем туристов на шопинге- что усложняет дело ) Но в первый раз Вы больше внимания будете уделять именно пространству, атмосфере и динамике. Такой улицы нет в Барселоне, это типичная черта Мадрида, Гран Вия.

Двигаясь вниз по Гран Вия вы окажетесь около почти что символа Мадрида – здания Метрополис (Metropolis). Оно было построено по заказу крупной страховой компании. Мне кажется, что это самое популярное изображение Мадрида, даже обошедшее знаменитого мишку на Соль. Очень красивое здание, приятно сделать не только фото на его фоне, но и просто сфотографировать сам купол. Самые удачные снимки получаются перед закатом. Я помню, у меня после первой поездки в Мадрид, это фото стояло на рабочем столе.
Metropolis-Gran-via-Блог-Мадрид-Москва.
Многие туристы так и останавливаются на здании Метрополиса, идут обратно к Соль, думая, что это конец центрального Мадрида. Пугает их, я думаю, большая автомобильная развязка в центре площади Сибелес (Plaza de Cibeles) – следующий пункт нашего маршрута. Это фонтан Сибелес, и какой фонтан!
Plaza-de-Cibeles-Блог-Мадрид-Москва
Конечно из-за машин, его рассмотреть очень близко вряд ли удастся, но и не надо. Именно площадь хороша с этим фонтаном в центре. По ночам его можно увидеть в освещении, невероятно красиво. Вообще Мадрид не скупить на ночное освещение города. По этому поводу было много политических дискуссий, что, мол, слишком много денег выкидывается впустую. Не думаю, что им удастся пролоббировать уменьшение бюджета на эту статью, ведь это так привлекательно для туристов, да и сами мадридцы наслаждаются.

Puerta del Alcalá - Блог Мадрид Москва

Дальше, не пугаясь автомобилей, преодолеваем многочисленные светофоры и идем к пуэрта дель Алькала(Puerta del Alcalá) (не поворачивается язык назвать их воротами). Этот памятник я не видела до своего переезда в Мадрид ,можете представить, поэтому не хочу, чтобы вы допустили ту же ошибку, и повернули раньше, на пассео дель прадо (Passeo del Prado), например, или просто не уделив ему достаточного внимания. Почему? Да потому что это именно то, что любит мадриец. Если даже настоящий мадридец будет пыхтеть по поводу центра (пуэрта дельСоль, гран Вия, плаза Майор и пр.) и не будет выбираться туда годами просто, чтобы избежать туристической толпы , то пуэрта дель Алькала для них для всех является именно самым большим символом Мадрида. Именно поэтому, уделите внимание этой , по сути, арке. На ее фоне фотографируются на свадьбы, самые дорогие бары расположены вокруг нее, и заполнены они отнюдь не только иностранцами. Плюс, именно от этой арки начинается Парк Эль Ретиро (Parque el Retiro), обожаемый жителями Мадрида, а также начинается баррио Саламанка (barrio Salamanca), одно из самых «крутых» районов города. На мой взгляд, этот объект не является ничем таким примечательным в эстетическом плане, триумфальные арки Москвы и Парижа для меня эстетически намного приятнее. Конечно же, это памятник, и вы, приезжая в Мадрид, наверняка запасетесь путеводителем с описанием всех исторических аспектов строительства и проектирования ворот, поэтому я и не загружаю вас здесь копированной историей памятника. Но, к чему я веду, посмотрите на них глазами мадридца, как на то, что является для вас частью города, посмотрите на них, как на Мадрид, откройте для себя их величественность, и постарайтесь полюбить их, просто потому что они — это Пуэрта дель Алькала Мадрида!

Parque-El-Retiro-Блог-Мадрид-Москва
Сразу же от Puerta del Alcalá начинается Парк Эль Ретиро. Приготовьтесь ходить. Он очень большой. Знаете, когда я посещаю какой-нибудь новый для меня город всего на 2 дня, я точно не пойду искать там парк (знаю, что много людей именно так и поступают, но не я). Так вот, в случае Мадрида, Эль Ретиро – это обязательная программа. Как я уже писала выше, мадридцы любят его. Состоятельные жители района выгуливают там детей. Кто живет подальше приезжают в выходные дни, прогуляться на свежем воздухе, посмотреть на лебедей и покататься на лодке. Здесь устраивается огромная ежегодная книжная ярмарка, уже в течение не знаю скольких лет. Это не просто парк, это опять же символ города.
Он большой, но не огромный ,что можно заблудиться (120 га). Здесь находиться хрустальный дворец, это здание манило меня тем, что я туда не могла попасть два раза, то он был закрыт (дворец имеет странное расписание), то я оказалась в парке уже под закрытие. Поэтому пишу здесь часы работы, плюс, даю ссылку, на случай если расписание будет меняться – проверяйте. мадридцы не особо ценят это сооружение, оно больше интересно туристам, но лично для меня оно было невероятным открытием, в частности поэтому Ретиро показался мне таким особенным парком. Зайдите сюда, это очень красиво. Внутри всегда устраивают мини выставки современного искусства (сам дворе был построен тоже для выставки в году), но это, конечно, не Гран Пале в Париже. Все как-то более просто, но мило.
Лучшее время для посещения как раз вечером, перед тем, как сядет солнце, в соответствии с нашим маршрутом вы должны быть как раз вовремя )


Расписание:
Апрель – сентябрь 10:00 – 20:00
С 1 октября по 30 октября 10:00 – 19:00
Ноябрь – Март 10:00 — :18:00

Вход свободный.

Может быть закрыто в праздники, смотреть час работы на сайте музея Королевы Софии (хрустальный дворец является частью экспозиции этого музея):

Сайт музея королевы Софии

Я думаю вполне хватает впечатлений на 1й день. Теперь вам остается найти ресторан и с удовольствием там наесться обалденной испанской еды.

Напоследок:
Ресторан я Вам рекомендую выбирать рядом с отелем, потому что после еды вы ощутите, как Вы устали от целого дня путешествия и будет довольно тяжело возвращаться, если вы живете не в центре. Поэтому не могу посоветовать вам какой-либо ресторан, считаю, что в любой части Мадрида можно найти не плохой, просто надо знать, что заказыватью

Чисто мадридская еда редко кому из русских нравится, например, кайос (callos), это желудок, и сделан он достаточно специфически, это жирное и довольно тяжелое блюдо. Так что мой вам совет, видите название – Parilla Argentina – вам сюда.
Parilla_Argentina-_-Блог-Мадрид-Москва
Ну и что, что не испанский, зато мясо, много, качественно и не дорого. Такие рестораны часто имеют спец-предложение – парийя (parilla) без лимита, это значит что в цену около 18 евро на человека вам приносят тарелку разного мяса (курица, чоризо (chorizo) – поджаренная колбаса с жирком), морсийа (morcilla) – колбаса из крови с рисом или луком, свинина и говядина) немного овощей, минимум на двух человек, причем иногда включают в цену напиток и салат — бар. Вы можете причем попросить еще мяса, если захотите еще, но обычно после жирного чоризо и свинины редко кто вообще доедает все. Неплохое предложение, но не ожидайте великолепного качества мяса, конечно же, ресторан должен зарабатывать. Но в том же ресторане можно не скупиться и заказать кусок хорошего мяса из карты (так называется меню на испанском) с бокалом вина. В итоге оказывается не намного дороже. Обычно в аргентинских ресторанах хорошее мясо, если оно из карты. (Хорошее – это значит, очень хорошее, например пикАнья (picaña), васИо (vacio), энтрАнья (entraña), ломо бахо (lomo bajo) или ломо альто (lomo alto)).
О том, что и как заказывать в испанских ресторанах читайте в отдельной статье.

А теперь спать, набираться сил для завтрашнего дня. Ну или взять кофе и пропустить по стаканчику в каком-нибудь баре, как настоящий мадридец ))