Медицина в Испании – аптеки 24 часа в Мадриде и что и как покупать

медицинская страховка в испании

Мы привыкли жаловаться, что в России медицина в ужасном состоянии, что врачи не хотят нас принимать, что очереди невменяемой величины и чтобы болеть нужно иметь крепкое здоровье. При этом мы всегда смотрим на запад, как на оплот самого высококачественного медицинского обслуживания, даже при том, что очевидно, доход мед персонала на западе гораздо выше российского. Но давайте рассмотрим на примере испанского здравоохранения, так ли хороши услуги в этой сфере там.

Я поделюсь своим опытом общения с индустрией здоровья в Испании в сравнении с тем, что я видела в Москве. Оговорюсь, что мнение сугубо субъективное, наверняка найдутся те, кто сможет со мной яро поспорить, но опять же, предоставлю факты.

Социальная медицина VS платная медицина

В Москве к своему здоровью я относилась, как к красоте — его нужно поддерживать, хочешь быть здоровым – будь им. Если тебя что-то беспокоит, нужно брать ноги в руки и не оттягивать визит ко врачу. Если не нравится врач – постарайся найти другого. И как-то, знаете, везло. Да, надо записываться, да, надо иногда в очереди посидеть, побегать с анализами, но в итоге – для себя же делаешь. При этом я говорю о бесплатной медицине.

Испанское бесплатное медобслуживание имеет славу самого качественного в Европе, в связи с обострением вопроса с рефьюжис (refugees) – беженцами, эта тема в политических кругах обсуждалась очень активно (о политических взглядах испанцев читайте – здесь)

По сути, система здесь точно такая же, есть бесплатная медицина и есть платная. На бесплатную могут рассчитывать все, у кого есть карта страхования (имея резиденцию ты можешь ее оформить). Правда даже если ты и нелегал, тебе все равно помощь предоставят, одному моему знакомому, нелегалу из латинской Америки, сделали операцию после того, как в драке он получил очень серьезные травмы. Он не имел никаких документов, но выставить его из страны не могли, так как у него и жена и двое детей уже были гражданами Испании, и тут закон стопорится. И он, мой знакомый, естественно такой не единственный. Это одна из проблем испанского здравоохранения, они обслуживают всех, иногда нелегалов даже проще, чем граждан.

Для того, чтобы тебе эту бесплатную помощь оказали тебе нужно постараться.

карта медицинского страхования в испании

карта медицинского страхования в Испании

Кейс: мой мужчина, приехав из Шанхая, никак не мог вылечится от гриппа или чего-то похожего на затяжную простуду. Я никак не могла повлиять на ситуацию, так как он против любых таблеток и химии, но его состояние уже было настолько тяжелым, что мы пошли ко врачу. Как  это происходило: мы пошли в ближайшую больницу, там есть приемное отделение, где в регистратуре тебя спрашивают о симптомах, если видят, что ты не падаешь, дают тебе номер и ты сидишь в общем зале и ждешь. В нашем случае мы прождали около 2,5 часов, после чего нас принял врач и направил нас тут же на флюорографию и анализ крови. После этого мы должны были опять ждать приема врача, у которого уже были анализы и на основе их он уже давал предписание. Да, долго, но… все в один (!) день!! Если честно, я была позитивно удивлена. По моему мнению, это супер эффективно. Да, тебе придется провести там целый день, но ты уже уходишь с результатом в руках. Так что тут огромный плюс в пользу испанцев.

Теперь минус, почему собственно, пришлось идти к врачу. Дело в том, что когда симптомы болезни не уходили, и мне стало казаться, что уже дело «пахнет» воспалением легких, я решила пойти все-таки в аптеку и спросить, что же они мне могут посоветовать. Я знала, что антибиотиков там не купить, но антибиотики антибиотикам – рознь, я думала, что и правда мне смогут подсказать какое-либо лекарство. Ха! Ничего подобного, ничего, крепче парацетамола, без рецепта там не купить. Поэтому ко врачу мы пошли, собственно, только за рецептом на антибиотик. И кстати, врач нам его не выписал, сказав, что это астма, и что антибиотик не нужен. Ощущение такое, что они боятся их выписывать.

Платная медицина.

Я сама имею страховку, за которую плачу 50 евро в месяц. Ситсема такая – с самого начала контракта ты имеешь право на определенный список врачей и услуг, если ты не разрываешь контракт после определенного кол-ва месяцев тебе предоставляют большее кол-во услуг, например, стоматология всегда включается не ранее 7го месяца контракта. Соответственно, если ты берешь более дорогую страховку, в нее будет включено больше исследований и лечения. Ты выбираешь любого врача, который есть в списке страховой компании и записываешься к нему. Обычно прием возможен уже на следующий день. Но если нужен специалист, то к нему запись все равно через терапевта. То есть запись к терапевту и потом только направление к специалисту. Большинство высокооплачиваемых процедур не будет включено в страховку и ощущение такое, что с самого начала ищется возможность стрясти с тебя денег за какой-нибудь дополнительный анализ или процедуру. И не важно, какого ты возраста.

В платных поликлиниках работают те же самые врачи, что и в бесплатных, обычно чередуют утро-вечер. Что дает основание полагать, что обслуживание в бесплатных клиниках не хуже, чем в платных.

То есть по описанию, картина почти идеальная, в которой все функционирует прекрасно. Только вот одно но:

Безусловно, мне везло с врачами в Москве. Что в платных, что в бесплатных клиниках я всегда встречала понимание со стороны врачей. Очень редко, когда врач был откровенно бессердечным человеком, которому на тебя наплевать. Как-то чаще всегда и слова ободряющие находились, и поддержка ощущалась и чувствовался профессионализм, от того и вера в доктора усиливалась. Вот в Испании как раз этого я и не вижу – понимания, поддержки, да и просто сердечности. Все эти качества, на мой взгляд, должны быть у доктора. Но почему же их нет здесь!? Оговорюсь, наверняка, здесь тоже есть врачи, которым не наплевать на пациентов, которые действительно в профессии для того, чтобы помогать людям. Но вот то, с чем сталкивалась я, не дает мне возможности сказать, что медицина в Испании великолепная.

 

Стоматология

Мое разочарование в испанских врачах началось как раз со стоматологии. В Москве я не меняла врача в течение 15ти лет. Конечно, сложно найти кого-то, кто бы мог его заменить. Тем более я ходила к нему как минимум раз в полгода, и проблемы не накапливались. Иногда вопрос с коронкой оттягивался просто потому, что не было времени, ставилась пломба и я шла себе восвояси до следующего визита месяца через 3.

Так вот в Испании, когда у меня отвалился кусок зуба, я пошла к стоматологу по объявлению, где говорилось, что пломба стоит от 35 евро. Я думала мне быстренько поставят эту дешевую пломбу и я буду бегать с ней следующие несколько месяцев, пока не пойму, что пора бы уже ставить коронку. Не тут-то было. Сразу было сказано, никакую пломбу я вам не поставлю, потому что не возьму на себя ответственность, она, мол, вывалится на следующий день. Поэтому только коронка. Хочешь делать, стоит столько-то, можем начать завтра. Надо сказать, врач заметно оживилась, после того, как я изъявила желание эту коронку все-таки делать с ней. В общем, вышла я из кабинета расстроенная, запуганная, с пониманием того, что должна быть счастлива, что она мне вообще зуб не удалила (это кстати не далеко от правды, потом объясню почему).

Вечером после приема я поняла, что даже если я и должна делать коронку, то почему с этим врачом? И я начала ходить по разным кабинетам с ровно тем же исходом, только что цены были выше. Пока на меня не снизошло озарение – я забила в поисковике «русский стоматолог в мадриде». Я нашла, я позвонила и все мои надежды оправдались )) Мне правда приходится ездить далеко, я живу не так близко от клиники. Но за нормальным (читай – прекрасным) обслуживанием, куда не поедешь?! Андрей, доктор, получал диплом еще в советском союзе, потом, переехав в Испанию, подтвердил, получил новый диплом и еще кучу всякого дополнительного стоматологического образования. В общем, не заскучаешь. И вот они с женой сделали свою клинику. Какая же разница между ними и испанцами. Ты просто чувствуешь, что о тебе заботятся.

Оказалось, что испанские стоматологи, выходя из университета, не умеют делать ничего, кроме чистки. Их не допускают, как студентов, к настоящим процедурам. Многие из них предпочитают не связываться ни с пломбами, ни с коронками, а сразу удалять и потом ставить импланты – более высокооплачиваемые работы. Конечно же здесь есть огромное количество стоматологий – сеток, сулящих исправить вам все зубы за копейки, обещающие импланты за 200 евро и пр. И люди идут туда, веря в эти нереальные цены. В этих клиниках, как правило, директорами ставят недавно выпущенных зеленых молодых специалистов. Эти клиники стригут купоны с как можно большего количества клиентов, а потом, как только начинаются жалобы, закрываются, увольняя неудачного директора. И открываются в еще не окученном районе Мадрида. Мы, кажется, в Москве все это проходили, лет так 10 назад, Но почему же в России этот бум прекратился, а в Испании нет ни конца ни края стоматологическому бизнесу?

Дело в том, что испанцы не следят за своими зубами. Вообще. Это большая редкость встретить испанца, который озарит вас своей ослепительно белой улыбкой с ровными зубами. Как только я начала к ним присматриваться, у как минимум половины зубы были просто откровенно кривыми и желтыми (у второй половины просто кривыми или просто желтыми). Помните, как нам с детства внушали, что к стоматологу надо ходить раз в полгода, что чистка зубов – это самый важный и минимальный уход за полостью рта. В общем, ничего этого нет в Испании. Поэтому, они ходят с тем, что у них есть во рту с детства, криво, косо, желто – не важно Потом, когда начинаются проблемы, они либо идут хоть к какому-то стоматологу, их пугают и они больше не приходят до тех пор, когда надо уже все удалять и ставить протезы. Либо вообще не идут никуда и тянут до последнего. Поэтому у них нет понятия – мой врач-стоматолог. Визит к дантисту – это что-то супер-редкое, о чем поскорее надо забыть и лучше не повторять никогда. А если и повторять, то с другим врачом, вдруг что получше скажет. Поэтому все эти клиники с имплантами за 200 евро и имеют такой успех. Публика, оттягивающая визит до последнего, покупается на низкий ценник и, собрав волю в кулак, идет туда. А, надо сказать, если уж они вас поймали в свои лапы, то не отпустят, попытаются запугать и стряхнуть с вас последние деньги, представив, что без любой из «необходимых» процедур вы не выживете. Итог – покалеченные зубы, зря потраченные деньги и исправление всех ляпов и ошибок у другого врача, например, у Андрея. Сколько же раз он исправлял просто откровенно плохо сделанные коронки, спасал зубы с абсцессами после неудачных коронок и пломбированных каналов.

Этот менталитет испанцев относительно стоматологии меня наталкивает на мысль, что возможно примерно то же самое происходит и с общим здоровьем. Что они просто не проверяют его, а бегут только, когда уже звенит звонок. Потому и врачи так к пациентам относятся – как к конвейеру?!

Аптеки в Испании

В моем доме в Москве находилось, в зависимости от времени, то 2 то 4 аптек. Одна из них 24 часа, старая дежурная аптека. В одном зале работали фармацевты, в другом фармакологи, очень серьезные женщины, к которым всегда можно было прийти за советом, среди ночи ли или днем. Заболело что-то резко – бежишь в аптеку, тебе подскажут, что может болеть, что тебе поможет или что ты можешь принять сейчас в качестве быстрого средства или просто чтобы снять симптом и срочно, при первой же возможности бежать ко врачу. В аптеку же в Мадриде я иду чаще всего купить крем для рук или диетические батончики… Будет преувеличением сказать, что это скорее как косметический магазин с аптечным уклоном, все рецептурные лекарства вы сможете купить только здесь, но все же, если вам нужен совет от аптекаря по поводу вашего состояния и это не мозоль, вы его вряд ли получите. Если вам нужно какое-то лекарство, нужно четко знать, что именно вам нужно, название, дозировка, и только тогда уже идти в аптеку. Не ждите, что вам подскажут, напомнят название лекарства, если вы его забыли – они этого не знают!!!! Нет, безусловно, есть исключения, не раз мне попадались отзывчивые женщины. Но это, повторюсь, исключения. Поэтому ниже я вам предлагаю небольшой список того, что вам может пригодиться, если вам в срочности понадобилось поправить здоровье в Мадриде.

 

 

Аптеки 24 часа Мадрид.

В Испании по закону каждая аптека должна участвовать в так называемой гвардии. Когда она работает ночью, раз в месяц или реже, это зависит от региона. Список работающих 24 часа аптек (на момент поиска) можно найти здесь:

 

http://www.madrid.es/portales/munimadrid/es/Inicio/El-Ayuntamiento/Salud/Farmacias-de-guardia?vgnextfmt=default&vgnextoid=715e418844017310VgnVCM1000000b205a0aRCRD&vgnextchannel=967a171c30036010VgnVCM100000dc0ca8c0RCRD

 

Это сложновато. Так что вот вам несколько 24-часовых аптек, которые работают круглый год. Их очень не много в Мадриде, но главное, что они есть. Аптека при этом работает только через окошко, и подчас собирается довольно длинная очередь – это нормально, учитывая, как «много» таких аптек в Мадриде.

 

 

Самая центральная – недалеко от метро Соль (Sol)

Farmacia Maria Teresa Jimenez Guijarro

Calle Mayor, 13 Madrid 28013

 

Район Саламанка (Salamanca),

Farmacia Fernanda Lopez Laguna Guerrero

Calle Velazquez, 70 Madrid 28001

 

Район Ла Латина (La Latina), метро Ла Латина

Farmacia Rosa Maria Gomez Puyuelo

Calle Toledo, 46 Madrid 28005

 

Около метро Пирамидес (Piramides), вполне возможно что вы окажетесь здесь, даже испанцы полюбили этот район за меньшую стоимость жилья и близость к центру

Farmacia Emilia San Miguel Velez

Paseo Acacias, 69 Madrid 28005

 

Нужно четко знать, что вы хотите купить, рассчитывать на знание английского языка работника аптеки не приходится, а объяснение на пальцах через окошко, да еще и с очередью за спиной делает процесс невыполнимым. Так что вот на всякий случай набор лекарств, которые покупаю я, чтобы вы просто пришли и дали название аптекарю:

 

При простуде:

Frenadol (около 8 евро упаковка из 8 пакетиков с порошком)

Ничего более крепкого, чем парацетамол, как я уже говорила, вам не предложат. Более того, даже фервекс у них не продается. Не могу понять, почему, до сих пор это для меня загадка. Хотя бы вот в этом лекарстве парацетамол содержится, хотя гадость редкостная:

Френадол - аптеки в испании

Френадол — Frenadol

И то ли я уже привыкла, то ли и правда средство не плохое, но мне оно вполне помогает в последнее время (хотя я всегда на всякий случай заглатываю привезенный родителями российский амиксин):

Есть также в капсулах:

Френадол - аптеки в испании - в капсулах

Версия для детей:

Френадол для детей - аптеки в испании

Redoxon Vit C (около 8 евро упаковка из двух штук, всего получается около 30 шипучих таблеток)

Витамин С шипучие таблетки – можно совмещать с Френадолом – в итоге, такая бомбардировка действует очень быстро и восстанавливающее на организм:

Витамин С шипучий Redoxon

Витамин С шипучий Redoxon

Поскольку принимать надо сразу по 2-3, а я и по 4 шипучие таблетки в начале болезни растворяю себе, то сразу ешьте йогурт. Потому что содержание витамина С там настолько большое, что желудок посадите сразу же. Так что только с йогуртом, а то и с двумя.

 

Живот (лучше нашего активированного угля еще никто ничего не придумал, запасайтесь им в Рроссии – у меня все испанцы, кого им угощала, спрашивают потом)

Активированный уголь - самое верное средство от всего

Активированный уголь — самое верное средство от всего

Герпес

URGO Calenturas filmogel

А вот это средство и правда великолепное, его в России вы не найдете, волшебное средство против герпеса. Девочки, кто страдает от него, оказавшись в Испании, покупайте сразу две упаковки, срок годности большой. Если нанести при первых признаках, просто ничего не появится.

Urgo Calenturas - лечим герпес в Испании

Urgo Calenturas — лечим герпес в Испании

Наносится тонкой пленкой на поврежденный участок (с помощью специальной прилагающейся палочки, которая потом сразу выбрасывается). Застывает через несколько секунд. Пленка закрывает и фиксирует кожу, так что даже болевые ощущения пропадают. Нужно повторять процедуру, как только чувствуете, что участок не закрыт и боль вернулась, примерно каждые 2 часа.

 

Пишите ваше мнение )

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *