Испанские винные тренды

Испанские винные тренды 2018 Годейо, Гевюргцтраминер, Прието Пикудо, Менсия и Бобаль

Что такое тренд?
То, что делают сейчас многие! А значит просто стадное чувство? Тренды меняются иногда быстро. иногда нет, зависит это от очень многих факторов, таких как наличие этого тренда на рынке, его избыток (потребность создать ажиотаж / тренд дабы избавиться от него), дефицит этого самого тренда и пр.
Не буду вдаваться в экономические подробности, кому какая разница, почему тренд на вино возникает, когда приходит момент этот модный экземпляр попробовать и сформировать своё собственное мнение о нем.

Итак, те тренды, которые были на винном маркете Испании в течение 2018 года. Это не подведение итогов, это запись воспоминаний об уже пошедших тенденциях, которые уходят так быстро, что скоро мы про них и правда забудем. Испанский рынок очень гибкий и адаптируется на вкус покупателя невероятно активно. Так что давайте вспомним, что поменялось в последние года два:

Альбариньо и Вердехо
Альбариньо VS Вердехо

СМЕНА БЕЛОГО ФЛАГМАНА. Альбариньо (Albariño) всегда был самым почитаемым белым сортом, моносортовым вином в Испании. Если в каком-либо баре вам были готовы были налить его по бокалам (то есть не заставляя покупать бутылку), то этот бар был точно не плохим и заботился о своих посетителях, так как это вино было синонимом качества. Что же поменялось? Теперь бары не стали так слепо доверять этому вину и переключиись либо на возвращающее себе былую славу Вердехо из Руеды (вино из сорта Verdejo из региона Rueda), либо предлагают соседа Альбариньо из Галисии (Galicia) или из Кастильи (Castilla y Leon) — Годейо (сорт Godello).

Вердехо — незаслуженно обесцененный испанцами белый сорт, который признается многими винными экспертами, как самый лучший сорт белого вина в Испании.

Годейо же был распознан не так давно, вернее его слава разошлась по всей стране из-за усталости от Альбариньо. Годейо менее яркий по ароматике и более глицеринный, что делает его также более гастрономичным.

Гевюрцтраминер из Испании
Очень недорогое и хорошее белое вино, можно найти в Lidl за 3 евро

ПРОВОКАЦИОННЫЕ СОРТА. Раньше и подумать было невозможно, что можно будет найти вино Гевюрцтраминер (Gewütztraminer) из Испании. И если еще лет пять назад Гевюрцтраминер встречался в составе некоторых вин, где не указывалось его процентное содержание, то есть из-за своей высокой ароматики он давал заметные результаты даже в небольших количествах, производителю было «не сложно» вырастить немного, а покупателю — забавно и необычно попробовать. Сейчас же абсолютно нормально встретить 100% Гевюрцтраминер из Кастильи (Castilla La Mancha) и никто этому не удивляется. Вино получается легким и очень приятным, никаких претензий.

А вот еще из новинок — красное вино из 100% Пино Нуар (Pinot Noir). Вот это и правда редкость, но оно есть, один из самых удачных вариантов вырастили в Наварре (Navarra), получилось очень честно и даже хорошо! 7 евро, правда, не тот ценник, который заставит испанца попробовать его вместо своей Риохи (Rioja), но для нас это просто подарок!

АВТОХТОННЫЕ КРАСНЫЕ. Конечно же их стали восстанавливать гораздо раньше, но до покупателя они стали доходить относительно недавно. Из них: Бобаль (Bobal), Прието Пикудо (Prieto Picudo). Они стали входить в моду, так что из них стали делать все, как это обычно происходит. По сути они пытаются заменить Менсию (Mencia), которая из моды не выходила и которая имеет своих пламенных поклонников до сих пор, несмотря на свой непостоянный стиль (это сарказм, производители наглеют и не стремятся сделать действительно интересные вина, так как менсия на пике популярности и покупатель все равно купит это вино).

Великолепное розовое из Гарнача Тинторера (Garnacha Negra — просто иная интерпретация названия сорта авторами данного вина)

Из Прието Пикудо и Бобаля стали делать хорошие розовые вина, которые претендуют на звание НОВОГО РОЗОВОГО ВИНА Испании, и это тренд номер 4. Розовые вина тут пьют, но все равно предпочитают красное вино, поэтому основная претензия к розовому это недостаток цвета (красного), поэтому чем краснее вино, тем оно лучше )) В итоге, типичное испанское розовое — это Гарнача (Garnacha) клубничного цвета. Теперь же производители стараются приблизить свои розовые пусть и не лососевому «идеалу», но хотя бы к чуть светлому цвету, который вполне можно назвать розовым. Эти вина действительно легкие и очень приятные, а также вполне доступные по цене (3-4 евро). Самые лучшие розовые, которые доводилось пить мне — моносортовые Прието Пикудо и ГАРНАЧА ТИНТОРЕРА (Garnacha Tintorera).

Эту Гарначу Тинтореру можно найти в Москве в Магнолии за 749 р.

Последний сорт это еще один тренд. Существует два сорта винограда со схожим именем: Гарнача и Гарнача Тинторера. Первый не перестает быть любимцем испанцев (и не только), а вот второй не сильно разрекламирован и совсем не так популярен, хотя является, на мой взгляд, одним из самых благородных сортов Испании (А также Португалии, там он известен под именем Alicante Boushet). Это один из сортов, у которых красная не только кожица, но и сок. Вина из него получатся невероятно богатые, но не чересчур насыщенные, очень бархатные. Из-за своей пока еще редкости, вина из 100% Гарнача Тинторера почти без исключения очень хороши.

Эти «бутылки с мужиками» все замечали на полках. Очень хороший пример нового вина из Торо, но еще и с прекрасным маркетингом

Ну а что же Темпранильо (Tempranillo), совсем забыт? А вот и нет. НО… теперь модно пить его не из Риохи и Рибейры, а из Региона Торо (DO Toro). И комментировать — как же изменились ВИНА ИЗ ТОРО )) Дело в том, что вина из Торо всегда славились своим не легким характером, это были очень тяжелые вина с насыщенными танинами, эти вина редко пили вне самого региона, а если и пили, то уж точно не сильно хвалили. Теперь же на каждом салоне красных вин просто необходимо найти винодельню из Торо и повосхищаться, насколько элегантно сделано вино — «Ну надо же, какое необычно изысканное новое Темпранильо!!!». Тут обобщать не стоит, Торо производит очень разные Темпранильо, но пробовать их определенно надо, многие из них почти добрались до качества Приората.

Одно из самых лучших Каберне Совиньон, которые я пробовала

А вот и последний на сегодня тренд — КАТАЛОНИЯ, она снова в моде, но не только с Гарначей из Приората (DO Priorat), а на этот раз с бордосским блендом или просто классическими сортами — Мерло (Merlot), Каберне (Cabernet Sauvignon), из Таррагоны (Tarragona) или такого действительно модного D.O. Costers del Segre. Эти вина, возможно, чуть дороже других в такой же категории, но они всегда высокого качества и как-бы заигрывают с потребителем, перенося его немного из испанского типичного винного мира в некий микс между старосветской классикой и качественным Новым Светом.

Новые тренды не за горами… Они уже здесь, вот небольшой тизер — мальвар, поизучайте на досуге 🙂

Буду держать вас в курсе …

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *